본문내용 바로가기 대메뉴바로가기 하단 바로가기

경제·인문사회연구회

전체메뉴 열기전체메뉴 닫기
ENGLISH

개인정보처리방침

경제ㆍ인문사회연구회 홈페이지는 개인정보보호법 등 이용자의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개하고 있습니다.

제1조. 개인정보의 처리 목적

  • ① 경제ㆍ인문사회연구회 홈페이지는 소식지(뉴스레터) 메일링 서비스를 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 처리하고 있습니다.
  • ② 제1항에 대한 사항은 관련 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • ① 경제ㆍ인문사회연구회에서 처리하는 개인정보는 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 등에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
  • ② 우리 홈페이지에서 처리하는 개인정보 항목은 아래와 같습니다.
  • 개인정보 처리방침 안내
    개인정보파일명 주요항목 보유근거 보유목적 보유기간
    경제ㆍ인문사회연구회 이름, 이메일 정보주체의 동의 소식지 발송, Q&A관리 2년(해지 신청 시 즉시 삭제)
  • ③ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에“경제ㆍ인문사회연구회”입력 후 조회

제3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • ① 경제ㆍ인문사회연구회는원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • ② 제1항에 대한 사항은 관련 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  • ① 개인정보 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있으며, 경제ㆍ인문사회연구회 홈페이지는 원활한 서비스를 위해 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 개인정보 처리방침 안내
    수탁업체 위탁항목 위탁업무내용 보유 및 이용기간
    (주)케이쓰리아이 이름, 이메일 소식지 발송, Q&A관리 위탁계약 종료 시까지

제5조. 정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제6조. 개인정보의 파기

  • ① 경제ㆍ인문사회연구회는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차 : 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 2. 파기방법 : 전자적 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제7조. 개인정보의 안전성 확보 조치

  • ① 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 개인정보에 대한 접근 제한
      - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 2. 개인정보에 대한 접근 제한
      - 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 3. 접속기록의 보관
      - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • 4. 개인정보의 암호화
      - 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
      - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
      - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제8조. 권익침해 구제방법

  • 개인정보주체는 개인정보 침해로 인한 피해를 구제 받기 위해 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해ㆍ신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    • ㅇ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • ㅇ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • ㅇ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    • ㅇ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제9조. 개인정보보호 책임자 및 담당자

개인정보보호 책임자 및 담당자
구분 부서명 성명 연락처
개인정보 보호책임자 성과정보실 조용도
개인정보 보호담당자 정보보완부 정회선 TEL : 044-211-1332
FAX : 044-211-1399
이메일 : jhs101@nrc.re.kr

제10조(개인정보 처리방침 변경)

  • ① 이 개인정보처리방침은 2017년 6월 19일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 홈페이지 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.